Установлена связь между потреблением яиц и когнитивными функциями
Как сообщает издание Nutrients, группа американских ученых, представляющих Калифорнийский университет в Сан-Диего, установила, что употребление яиц в диапазоне от двух до четырех штук в неделю способствует снижению уровня холестерина в крови и положительно влияет на когнитивные функции.
В ходе исследования информации о состоянии здоровья и питании 890 мужчин и женщин выяснилось, что среди представителей прекрасного пола минимальное ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти было зафиксировано у тех, кто употребляли больше яиц, причем у мужчин подобная корреляция отсутствовала. Особое внимание исследователи уделили тому факту, что спустя десять лет дополнительный анализ четко продемонстрировали, что мужчины, в рацион которых входило большое количество яиц, справлялись с тестами на когнитивные способности лучше, чем женщины.
Полученные результаты, как отмечают ученые, связаны с тем, что яйца содержат не только белки, аминокислоты и холестерин, поддерживающие здоровье нейронов, но и каротиноиды, улучшающие когнитивные функции, а также холин, представляющий собой витамин B4, играющий ключевую роль в синтезе необходимых веществ в головном мозге и нервных волокнах.