Установлена связь между пальмовым маслом и прогрессированием рассеянного склероза

Как сообщает издание Glia, группа американских ученых, представляющих Высшую школу при Городском университете Нью-Йорка, установила, что между употреблением продуктов с пальмовым маслом и прогрессированием рассеянного склероза существует прямая связь.

В ходе эксперимента на мышах с аутоиммунным энцефаломиелитом, выступающим в качестве аналога человеческого рассеянного склероза, было установлено, что включение в рацион продуктов с высоким уровнем пальмового масла усугубляет тяжесть заболевания.

Исследователи отмечают, что при поступлении в организм пальмовое масло трансформируется в токсичное вещество C16-церамид, повреждающее митохондрии и лишающее нейроны энергии для борьбы с воспалением. Предотвратить нейродегенерацию удалось при помощи блокировки ферментов CerS5 и CerS6, отвечающих за выработку церамида.