Ученые рассказали о полезном свойстве йогурта для женщин
Как сообщает издание BMC Medicine, смещение фокуса внимания с обычного молока в сторону йогурта способствует снижению риска инсульта и ишемической болезни сердца у женщин.
В ходе исследования, проведенного группой шведских ученых, представляющих Уппсальский университет, было установлено, что у женщин, употреблявших около 400 граммов молока в день, риск развития ишемической болезни сердца и инсульта возрастал на 5%, в то время как увеличение дозы до отметки в 600 и 800 граммов повышало вероятность возникновения патологий на 12% и 21% соответственно. Употребление большого количества обычного молока, как уточнили исследователи, может оказать негативное влияние на уровни ангиотензинпревращающего фермента 2 и фактора роста фибробластов 21, регулирующих кровяное давление и кровоток.
Для того, чтобы минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, эксперты рекомендуют заменить молоко на ферментированные молочные продукты, уточнив, что употребление 200 миллилитров кисломолочных продуктов вместо обычного молока может снизить риск ишемической болезни и сердечного приступа у женщин на 5% и 4%.