Гинеколог Соломахина предупредила об опасности суши для беременных
Как заявила в интервью изданию «Газета.ру» акушер-гинеколог Ирина Соломахина, беременным следует воздержаться от употребления суши из-за риска развития инфекций.
Отметив, что в данном продукте могут содержаться листерии, вызывающие листериоз, врач подчеркнула: «У здоровых людей с сильной иммунной системой заболевание обычно проявляется легкими симптомами или ограничивается пищевым отравлением. Однако беременные женщины находятся в группе повышенного риска — заболеваемость листериозом у них выше в 10-100 раз». В случае заражения листериозом имеют место лихорадка, озноб, боли в мышцах, тошнота и диарея, а само заболевание может привести к заражению плода, выкидышу и преждевременным родам.
Особое внимание Соломахина уделила тому факту, что бактерии, вызывающие листериоз и содержащиеся в рыбе, мясе, сыре, непастеризованных молочных продуктах, а также сырых овощах и фруктах, могут быть уничтожены при температуре не менее ста градусов, в связи с чем беременным безопаснее употреблять роллы, суши и другие продукты после термической обработки.