Диетолог Мухина рассказала о полезных свойствах винограда

Как заявила в интервью радио Sputnik диетолог Марият Мухина, минимизировать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака можно при помощи включения в рацион винограда, причем разных сортов.

В зависимости от цвета, в винограде содержатся различные полифенолы, обладающие противовоспалительным эффектом, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток и способствующие их восстановлению. Эксперт уточнила, что фиолетовый виноград содержит противораковые полифенолы, очищающие организм от тяжелых металлов и токсинов, в то время как красный и розовый виноград богаты кверцетином, полезным при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях, а сорта зеленого цвета выступают в качестве источника магния, поддерживающего нервную систему.

Особое внимание диетолог уделила пользе виноградных косточек, содержащих клетчатку, омега-3 и омега-6, заключив, что здоровым людям следует съедать в день не более 200 граммов винограда или 50 граммов изюма.