Названы продукты, снижающие риск развития рефлюксной болезни
Как сообщает издание European Journal of Nutrition, минимизировать риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни можно за счет включения в рацион зерновых продуктов и сыра, что показали результаты исследования, проведенного группой ученых, представляющих Первую больницу Китайского медицинского университета в Шеньяне.
Напомним, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется воспалением стенок нижнего отдела пищевода, возникающим в результате обратного движения содержимого желудка.
Анализ информации о пищевых привычках испытуемых и образцов крови с целью оценки концентрации пяти видов липидов показал, что употребление сыра и зерновых продуктов коррелировало с более низким риском развития ГЭРБ. Кроме того, сыр способствовал снижению уровня концентрации «плохого» холестерина, оседающего на стенках сосудов.