Установлена связь между чаем, кофе и инсультом

Как сообщает издание Stroke, группа ученых, представляющих Университет Западной Австралии, установила, что употребление четырех и более чашек кофе в день повышает риск инсульта, в то время как аналогичное количество чая обладает обратным эффектом.

В ходе исследования, в котором было задействовано 26050 человек, основная часть которых имела избыточный вес, выступающий в качестве провоцирующего фактора инсульта, было установлено, что выпивание четырех и более чашек кофе в день повышает риск инсульта на 37%, в то время как употребление аналогичного количества чая снижает риск такого развития событий на 19%.

Максимальной степенью эффективности обладает черный чай, причем сколь-либо существенной связи между употреблением менее четырех чашек данного напитка в день и инсультом выявить не удалось.