Названы напитки, повышающие риск инсульта

Как сообщает научное издание Stroke, группа ирландских и канадских ученых, представляющих Университет Голуэя и Университет Макмастера, установила, что чрезмерное потребление газированных напитков с сахаром и подсластителями повышает риск инсульта.

В ходе исследования, в котором было задействовано 27 тысяч человек с разным изначальным риском сердечно-сосудистых заболеваний, выяснилось, что злоупотребление газированными напитками повышает риск инсульта на 22%. Особое внимание исследователи уделили фруктовым сокам, позиционируемым как полезный продукт, а также напиткам на их основе, увеличивающим вероятность инсульта в результате внутричерепного кровоизлияния на 37%, в то время как употребление двух таких напитков в день повышало риск в два раза.

Многие фабричные напитки, как подчеркнули ученые, изготавливаются из концентратов с большим количеством добавленного сахара и консервантов, которые могут негативно сказываться на состоянии организма.