Назван продукт, ускоряющий старение клеток

Как сообщает издание JAMA Network Open, в процессе переработки сахара в организме образуются конечные продукты гликирования, ускоряющие старение клеток.

В ходе исследования, проведенного американскими учеными, представляющими Калифорнийский университет в Сан-Франциско, было установлено, что сахар выступает в качестве воспалительного агента и ускоряет процесс повреждения клеток активными формами кислорода при недостаточном функционировании антиоксидантной системы. Сократив ежедневное потребление добавленного сахара всего на десять граммов, можно существенно повлиять на биологический возраст человека, позволяя омолодить организм на 2,4 месяца.

Исследователи отмечают, что отрицательные эпигенетические изменения, провоцируемые избытком сахара, относятся к категории обратимых, что открывает новые перспективы для создания стратегий, направленных на улучшение общего состояния здоровья через корректировку рациона.