В Китае аналог мяса желтого горбыля распечатали на 3D-принтере

Как сообщает издание Food Physics, группа китайских ученых, представляющих Чжэцзянский университет, создала растительные имитации мяса желтого горбыля, производить которые можно при помощи 3D-принтера.

Для того, чтобы получить максимальное сходство со структурой рыбы, было проведено КТ-сканирование и создана трехмерная модель распределения мышц и жира, после чего для воссоздания текстуры животных тканей был задействован изолят соевого белка, кантановая медь и крахмал.

Отметив, что разработка позволит минимизировать нагрузку на рыболовную отрасль, практически исчерпавшей возможности по добыче водных биоресурсов в безопасных для экологии объемах, ученые уточнили: «В конечном итоге был успешно создан 3D-печатный продукт из растительной рыбьей плоти с точностью печати более 90% для композитной структуры».