Установлена связь между язвой желудка и повышением риска развития болезни Паркинсона

Как сообщает издание JAMA Network Open, у людей с язвой желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и другими факторами риска повреждения верхней части желудочно-кишечного тракта, степень вероятности развития болезни Паркинсона существенно возрастает.

Результаты нескольких исследований показали, что в ряде случаев развитие болезни Паркинсона начинается с кишечника, а затем распространяется на нервную систему, что имеет место за десятилетия до развития двигательных нарушений в виде трудностей с ходьбой и тремора. Анализ данных пациентов без болезни Паркинсона, прошедших обследование пищевода, желудка и верхней части тонкой кишки, показал, что спустя 20 лет данное заболевание было зафиксировано у 2,2% людей, представлявших группу с повреждениями слизистой оболочки ЖКТ.

У представителей группы, в которой подобные повреждения отсутствовали, болезнь Паркинсона развилась у 0,5% пациентов. После учета других факторов было установлено, что риск развития болезни Паркинсона среди людей с повреждениями слизистой оболочки ЖКТ повышен на 76%.