Названы продукты, эффективно снижающие давление
Как сообщает издание BMC Medicine, цветная и белокочанная капуста, а также брокколи, снижают кровяное давление с большей степенью эффективности по сравнению с корнеплодами, кабачками и тыквой, что показали результаты исследования, проведенного австралийскими учеными, представляющими Университет Эдит Коуэн.
В ходе эксперимента было задействовано 18 человек с систолическим давлением от 120 до 160 миллиметров ртутного столба, употреблявших на первом этапе исследования около 300 граммов овощей семейства крестоцветных в день, в то время как на втором этапе им на смену пришли блюда из корнеплодов, кабачков и тыквы.
Пока ученые не могут объяснить, с чем связано более эффективное снижение артериального давления при употреблении брокколи, цветной и белокочанной капусты по сравнению с диетой с высоким содержанием картофеля, моркови, кабачков и тыквы.