Установлена связь между низкоуглеводной диетой и повышением риска диабета
Как сообщает издание Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, низкоуглеводные диеты, отличающиеся повышенным уровнем жиров, могут увеличивать риск развития сахарного диабета, что показали результаты исследования, проведенного австралийскими учеными, представляющими Университет Монаша.
В ходе эксперимента, в котором было задействовано 40 тысяч жителей Мельбурна в возрасте от 40 до 69 лет, выяснилось, что по сравнению с теми, кто получал более половины суточных калорий из углеводов, люди, чей рацион состоял из этих соединений на 38%, имели риск развития сахарного диабета, повышенный на 20%.
Давно известно, что злоупотребление простыми углеводами может привести к набору лишнего веса, повышению секреции инсулина и диабету второго типа, однако отказ от данных пищевых компонентов, как подчеркнули исследователи, представляет вред для организма.