Названа диета, снижающая риск развития деменции
Как сообщает издание Daily Mail, минимизировать риск развития деменции можно за счет включения в рацион таких продуктов, как оливковое масло, шпинат и капуста, о чем рассказала британский специалист Джун Эндрюс, специализирующаяся на исследованиях в области деменции.
Предотвратить или отсрочить возрастное снижение когнитивных способностей, как уточнила эксперт, помогут средиземноморская и MIND диеты, предполагающие ограничение алкоголя и фастфуда, а также смещение фокуса внимания в сторону растительных продуктов. В первую очередь речь идет о шпинате, капусте и брокколи в случае диеты MIND, что позволяет существенно замедлить процесс образования токсичных белковых бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера. Было установлено, что у тех, кто предпочитали обозначенные продукты, мозг был на 19 лет моложе по сравнению с людьми, употреблявшими минимум листовых овощей.
Кроме того, благотворно на когнитивных функциях и здоровье сердечно-сосудистой системы сказываются цельные злаки и бобовые, а увеличение в рационе доли оливкового масла, как показали результаты исследования, проведенного в 2022 году, снижает риск смерти от нейродегенеративных заболеваний на 29%.