Названа диета, снижающая риск развития рака кишечника
Как показали результаты исследования, проведенного учеными, представляющими Американское онкологическое общество, минимизировать риск развития колоректального рака можно за счет включения в рацион продуктов, богатых кальцием и клетчаткой.
Анализ 700 тысяч случаев заболевания раком показал, что в 50% случаев развитие рака кишечника можно предотвратить путем изменения образа жизни, прежде всего бросив курить, в то время как коррекция диеты позволит предотвратить 35% случаев колоректального рака. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах, крупах и зерновых продуктах, предотвращает накопление в толстой и прямой кишке химических веществ, вызывающих рак.
Кроме того, в качестве важного пищевого компонента, повышающего уровень защиты организма от онкологических заболеваний, выступает кальций. Ученые предполагают, что кальций способствует связыванию вредных жирных кислот в толстой кишке и ускоряет процесс их выведения из организма, таким образом предотвращая образование раковых клеток.