Названы продукты, угрожающие сердечно-сосудистой системе

Как показали результаты исследования, проведенного британскими учеными, представляющими Оксфордский университет, употребление на регулярной основе таких продуктов, как торты, чипсы и бургеры, может привести к негативным изменениям в работе сердечно-сосудистой системы буквально в течение трех недель.

В ходе эксперимента, в котором было задействовано 16 здоровых мужчин, из которых половина придерживалась диеты с большим количеством насыщенных жиров, выяснилось, что злоупотребление фастфудом существенно снизило эластичность артерий и повысило уровень «плохого» холестерина в крови. Уточнив, что подобные изменения выступают в качестве ключевых факторов риска развития заболеваний, относящихся к категории сердечно-сосудистых, ученые подчеркнули, что за 21 день добровольцы не набрали вес, однако количество жира, накопленного в печени, увеличилось на 20%.

Особое внимание исследователи уделили тому факту, что подобные изменения в организме носят обратимый характер, что предполагает максимально оперативное возвращение к здоровому питанию и замену вредных жиров ненасыщенными, в больших количествах содержащимися в орехах, авокадо и оливковом масле.