Темный шоколад может снизить риск развития диабета

Как сообщает издание Food Bioscience, снизить риск развития диабета второго типа и повысить степень эффективности в борьбе с ожирением можно за счет включения в рацион темного шоколада, что показали результаты исследования, проведенного японскими учеными, представляющими Технологический институт Шибаура.

Причина благотворного влияния данного продукта на организм заключается в полифенолах, представляющих собой природные вещества, придающие горечь какао. Было установлено, что при контакте с рецепторами горького вкуса на языке полифенолы запускают цепочку реакций в организме. В результате активации данных рецепторов в желудочном тракте запускается процесс выработки определенных гормонов, которые выступают в качестве защитного барьера, повышающего уровень защиты организма от сахарного диабета второго типа и набору лишнего веса.

Помимо шоколада, полифенолы присутствуют в яблоках, ягодах, брокколи, моркови, зеленом чае, семенах льна, овсянке, оливковом масле и многих других продуктах.