Гастроэнтеролог Комиссарова рассказала об опасности избытка соли
Как заявила в интервью изданию «Газета.ру» врач-гастроэнтеролог Яна Комиссарова, чрезмерное количество соли в рационе повышает риск развития онкологических заболеваний, в первую очередь рака желудка.
Превышение суточной нормы соли в пять граммов, как уточнила специалист, может привести к повреждению слизистой оболочки желудка и активизировать производство соляной кислоты, что повышает риск появления злокачественных опухолей. Кроме того, риск рака желудка возрастает из-за злоупотребления вредной пищей, прежде всего переработанными мясными продуктами, в которых в больших количествах содержатся канцерогены, способные вызвать мутации клеток в желудке.
Не следует забывать и о вреде курения, которое, как подчеркнула Комиссарова, может привести как к язвенной болезни, так и к раку желудка, уточнив, что выкуривание более 15 сигарет в день повышает риск перфорации язвы в три раза.