Вещества из чая и кофе снижают риск ожирения и диабета
Как сообщает издание Food Bioscience, в чае и кофе, а также во фруктах и овощах, содержатся горькие полифенолы, которые при взаимодействии с особыми рецепторами снижают риск развития ожирения и диабета.
Обозреватели отмечают, что данные биологически активные соединения плохо усваиваются организмом и выводятся в течение всего дня, повышая чувствительность клеток к сахару. Ключевую роль играет процесс взаимодействия полифенолов с T2R-рецепторами, что активизирует выработку гормонов желудочно-кишечного тракта, снижающих риск развития ожирения диабета.
Отметив, что гормоны ЖКТ, регулирующие пищевое поведение, поддерживают степень чувствительности к глюкозе через эндокринную и нервную системы, о чем давно известно, исследователи пояснили: «Возможно, что горечь полифенолов помогает снизить риск диабета и его осложнений посредством активации T2R».