Эндокринолог Сюракшина рассказала о пользе и вреде ежевики
Как заявила врач-эндокринолог Елена Сюракшина, ежевика обладает целым рядом полезных свойств, но может представлять опасность при некоторых заболеваниях.
Содержащийся в ежевике витамин К может оказывать влияние на действие препаратов для разжижения крови, а в ряде случаев ягода может провоцировать вздутие живота и диарею, в связи с чем ее не рекомендуется употреблять при гастрите, панкреатите и обостренной язве. Осторожность при употреблении ежевики следует проявлять при сахарном диабете, несмотря на то обстоятельство, что ягода обладает низким гликемическим индексом. Кроме того, ягоду следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Если вернуться к пользе ежевики, то она содержит большое количество пищевых волокон, поддерживающих здоровье кишечника, а органические кислоты улучшают обмен веществ и поддерживают организм в борьбе с микробами. Особое внимание следует уделить роли ежевики в поддержании работы сердечно-сосудистой системы и укреплении иммунитета.