Ученые обозначили самые полезные водоросли
Как сообщает издание The Conversation, максимальной питательной ценностью обладают водоросли семейства Fucaceae, о чем заявила британский биолог Лиэнн Тимпсон, представляющая Ноттингемский университет.
Многочисленные исследования показывают, что водоросли содержат фенольные и флавоноидные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами и помогающими организму в борьбе со свободными радикалами, повреждающими клетки. Кроме того, водоросли богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами A, C и E, а также медью, цинком и йодом.
Количество питательных веществ в водорослях, как уточнила биолог, зависит от места и времени сбора, подчеркнув, что в неблагоприятной среде обитания они могут накапливать такие токсичные тяжелые металлы, как ртуть и кадмий.