Гастроэнтеролог Сухорукова опровергла пользу гематогена

Как заявила в интервью РИА «Новости» врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова, гематоген, позиционируемый как эффективное средство от анемии, в реальности представляет собой обыкновенный кондитерский батончик.

Отметив, что данный продукт, вопреки ожиданиям, не содержит железа, которое бы легко усваивалось организмом, эксперт уточнила, что в состав гематогена обычно входят сахар, сгущенное молоко, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, глицерин, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота и вода.

Учитывая большое содержание сахара и отсутствие усвояемого железа, гематоген, как подчеркнула Сухорукова, следует относить к категории десертов.