Выращивание лосося на фермах приводит к потере питательных веществ

Как сообщает издание Nature Food, группа британских ученых, представляющих Кембриджский университет, установила, что в процессе выращивания лосося на фермах происходит частичная потеря кальция, йода, железа, омега-3, витамина В12 и витамина А, в то время как в дикой рыбе обозначенные вещества присутствуют в гораздо большем объеме.

Проанализировав питательные вещества в рыбе, выращенной на фермах в Норвегии, исследователи установили, что количество кальция в филе дикой рыбы, используемой в качестве корма для лосося, была в пять раз выше, йод превышал показатели в филе фермерской рыбы в четыре раза, а содержание железа, омега-3, витамина B12 и витамина A оказалось больше в полтора раза.

Ученые подчеркнули, что употребление сельди и скумбрии позволяет не только разнообразить рацион, но и в ряде случаев повысить его качество.