Названы злаки, способствующие снижению веса
Как сообщает издание Journal of Nutrition, американские ученые, представляющие Университет штата Арканзас, подвергли процедуре изучения различные виды натуральной клетчатки, поддерживающей здоровый уровень сахара в организме и способствующей снижению веса.
В результате оценки пшеничного декстрина, пектина, резистентного крахмала, бета-глюканов и целлюлозы, содержащихся в растительной пище, ученые установили, что единственным видом клетчатки, увеличившем количество полезных бактерий Ilebacterium в пищеварительной системе, в результате чего энергозатраты организма увеличились, а вес начал снижаться, являются бета-глюканы из ячменя и овса.
Исследователи предполагают, что в обозримом будущем продукты, в основе которых лежат овес и ячмень, придут на смену целому ряду лекарств, регулирующих аппетит и массу тела.