Эндокринолог Янг назвала продукты, разрушающие стенки сосудов

Как заявила в интервью изданию «Российская газета» врач-эндокринолог Екатерина Янг, в качестве главного врага стенок сосудов выступают трансжиры, в большом количестве содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, чипсах и майонезах, за которыми следуют сахар, сахарозаменители и фруктоза.

Уточнив, что трансжиры снижают синтез простациклина, поддерживающего оптимальный тонус сосудов, врач подчеркнула: «Когда внутренняя стенка артерий не производит простациклин в достаточном количестве, образуются сгустки крови, и риск тромбозов резко возрастает».

Продукты с высоким содержанием сахара повышают уровень инсулина в крови, таким образом увеличивая риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а жирные кислоты омега-6, которыми богаты растительные масла, могут при избыточном потреблении вызвать воспалительный процесс с переходом в хроническую форму.