Некоторые антибиотики продлевают жизнь бактерий
Ещё в 50-е годы немецкий микробиолог, профессор Ганс Рейснер доказал, что живые самовоспроизводящиеся микробы обладают репаративной способностью, то есть могут восстанавливать повреждённые, разрушенные структуры. По сути дела, Рейснера можно считать первым микробиологом, которому удалось подтвердить, что бактерии могут переносить генетическую информацию в неизменённом виде от одного поколения к другому.
Ганс Рейсменн изучал бактерию Klebsiella, которая, попадая в желудок человека или птицы, быстро изменяет свою форму и погибает. Часто от этой бактерии плохо пахнет, а её состав бактериофагов и токсинов вызывает различные заболевания у человека. Поэтому Рейснер решил создать из этой бактерии, используя её способность к самообновлению, бактериологическую культуру. Он поместил её в среду, содержащую питательный раствор протеина, и через некоторое время увидел, что колония приобрела форму, которая соответствовала части тела взрослого человека. Области тела, изменённые в результате того, что в организм попали бактерии, называются клеточными регионами. Они не идентичны собственной, неизменённой ткани, поэтому их можно использовать для изучения внутреннего строения организма, его клеточного метаболизма. Например, они помогают установить, в каком состоянии находятся органы пищеварения, или узнать, насколько эффективно переваривается какая-то пища и усваиваются важные витамины.
После того, как Рейснер случайно открыл первые бактериофаги, он провёл ряд опытов, результаты которых показали, что бактериофагия приводит к снижению количества микроорганизмов в кишечнике, и что это можно использовать для лечения заболевания. Он понял, что микроорганизмы, если их ослабить, размножаться не будут, и поэтому этот механизм заражения работает для здоровья.