Петербургский комтранс отчитался об успехах транспортной реформы и получил новую порцию жалоб пассажиров

В Петербурге подвели итоги транспортной реформы, которую в три этапа провели в прошлом году. В комтрансе рассказали, как актуализировали автобусную сеть, ликвидировав невостребованные и дублирующие маршруты, и запустили 99 новых.

https://yarreg.ru/articles/v-merii-yaroslavlya-rasskazali-pochemu-obshchestvennyy-transport-ne-vyshel-na-reysy-v-20-gradusnyy-moroz/

Из устного отчета главы комитет Валентина Енокаева следует, что были внедрены бесконтактная и бескондукторная оплата проезда, новые льготные тарифы, обустроены отстойно-разворотные площадки, поставлены более 300 остановок, 1150 пилонов и 300 информационных стендов.

По словам Енокаева, одна из целей реформы – ликвидация небезопасных и некомфортных маршруток, которые было решено заменить на экологичные низкопольные автобусы лазурного цвета, адаптированные для маломобильных пассажиров. Всего по городу сегодня курсирует 2,8 тысячи таких автобусов. Чиновник отметил, что ходят они строго по расписанию, а их движение можно отслеживать на популярных сервисах, включая «Яндекс.Карты».

Однако ложку дегтя в бодрые отчеты из Смольного добавляют массовые жалобы петербуржцев, столкнувшихся с обратной стороной реформы. Если на бумаге и словах все действительно выглядит неплохо, то в реальности пассажиры столкнулись с появлением не самых удобных маршрутов взамен старых, дефицитом транспорта в часы пик, очередями в автобусы и давками. Ситуацию усугубляет периодическое закрытие на ремонт станций метро, и не спасает ее даже дополнительно пущенный транспорт.

В комментариях к отчету пассажиры отметили, что чиновники комтранса наверняка ездят на личном транспорте, поэтому не знают, как люди даже спустя год страдают из-за отмененных маршрутов: вынуждены делать пересадки или много идти пешком, чтобы добраться до работы.

«Люди до сих пор мучаются, как отменили маршрутки, так как рейсы автобусов, которыми якобы их заменили, не повторяют их маршрутов. Была 325-я маршрутка. Она ходила от Удельной мимо Озерков и уезжала за Академку. Я раньше спокойно добиралась на ней до работы. Это от угла Северного – Художников до Бутлерова. Теперь полная .... Пустили 270-ю, которая ни в какую. Она даже не доезжает до северной площади. (…) И это не маленькое расстояния, пересаживаюсь и опять еду. Слава Богу, что там хоть не один транспорт, а несколько. На работу пришла – уже устала, а у меня клиенты в спину дышат», – пишет горожанка.

«Люди из ЖК «Цветной город» с большим трудом добираются домой и едут на работу. Очень мало автобусов, давка, теснота. Пожалуйста, последите, чтоб 240-й автобус всегда приезжал на остановку «Метро Гражданский проспект» на пять минут раньше 193-го», – обращаются местные жители к комтрансу.

Кроме пассажиров общественного транспорта, комитет приготовил и «сюрприз» для автомобилистов. В рамках транспортной реформы было начато расширение зоны платных парковок. Все началось с Центрального и Адмиралтейского района, а продолжится в этом и последующих годах на Петроградской стороне, Крестовском и Васильевском острове.

Правда, стимулируя автомобилистов пересаживаться на общественный транспорт, в Смольном забывают о том, что комфортнее он не стал, к тому же, многие станции метро сегодня работают на пределе своих возможностей. Мало в городе и перехватывающих парковок, где можно было бы оставить машину и пересесть, например, на автобус. Так и не было построено ни одного пересадочного узла, в составе которых обычно появляются такие парковки. Хотя возможность использовать наработки Москвы и мегаполисов других стран по строительству ТПУ, парковок и обустройству выделенных полос для общественного транспорта у Северной столицы была. Инвестор намеревался построить за свой счет 61 хаб. Компания «Мегалайн» рассчитывала вложить в реализацию проекта 186 млрд рублей. Проект преследовал цель сделать общественный транспорт максимально комфортным, а поездки по городу – быстрыми.

https://snip1.ru/investory-stroitelstva-tpu-novokosino-i-alma-atinskaya/

Комфорт достигался за счет реализации системы «сухих ног» – строительства теплых переходов между разными видами транспорта и эскалаторов. Обычно ТПУ представляет собой многоуровневое сооружение, где в подземных этажах располагается парковка и проходят линии метро. На наземном уровне создаются остановки для общественного транспорта, выше могут быть расположены коммерческие помещения для попутного обслуживания пассажиров, а также крытые переходы на платформы городских электричек.

Опыт создания десятков ТПУ в Москве показывает, что такая система значительно ускоряет пересадки – иногда даже с 10-15 минут до 2-3-х. К сожалению, инициатива «Мегалайн» так и не стала реальностью для Петербурга – спустя год соглашение с компанией расторгли.

Куда больше повезло жителям Ленобласти. В Кудрово в ближайшее время начнется строительство пересадочного узла, автором этого проекта тоже является «Мегалайн». Его презентация состоялась осенью на «Транспортной неделе» в Москве. Судя по проекту, город получит полноценный хаб с автовокзалом, парковками и даже станцией метро, которую построят к 2029 году. Ожидается, что проект не только улучшит транспортную доступность Кудрово, но и снизит маятниковую миграцию за счет появления 4 тысяч новых рабочих мест. Первые объекты в составе ТПУ будут введены в эксплуатацию уже к 2025-2027 году.