Предприниматели Петербурга лишились 1300 «квадратов» помещений для бизнеса

В администрации Александра Беглова особо не заинтересованы в предоставлении городского имущества предпринимателям из числа простых горожан. У таких проще изъять помещения. Все лучшее чиновники предпочитают отдавать «своим» на «взаимовыгодной основе».

Сотрудники Комитета по контролю за имуществом (ККИ) в январе провели рейды в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Московском, Василеостровском и Выборгском районах. В ходе них освобождались от помещения, принадлежащие городу, которые без правовых оснований предприимчивые петербуржцы использовали под кафе, склады, офисы, мастерские. Всего было освобождено 18 объектов недвижимости общей площадью в 1300 кв. метров.

Изъятие помещений юридически верно. Но на фоне того, как петербургский бизнес вынужден выживать в условиях ковид-ограничений и отсутствия возможности воспользоваться финансовой поддержкой города, выглядят как «карательные меры». Логичней было бы предложить арендные договоры. И совсем неуместными рейды выглядят с учетом заработка на госимуществе самими чиновниками Смольного.

«Приближенные» к Смольному имеют возможность выгодно получить в свое пользование помещения. Отдельные лица, связанные с комитетами, курирующими бизнес, или администрациями районов могут организовывать нелегальные базары или получать места на городских ярмарках. Хороший способ заработка для всех участвующих.

Так, имея знакомство с губернатором Александром Бегловым, можно почти даром пользоваться городскими помещениями в престижных районах города. Издание «Накануне» ранее публиковало расследование о близком друге и «земляке» Беглова – бизнесмене и главе азербайджанской диаспоры в Петербурге Вагифе Мамишеве. В материале отмечалось, что компания «Возрождение», связанная с бизнесменом, с 2001 года арендует помещения в здании администрации Московского района на Московском проспекте 127 «А». Компания неоднократно показывала нежелание платить за предоставляемые площади. Администрация района дважды обращалась в суд с исками о взыскании долга по аренды и пени. И оба раза в полном объеме арендные платежи не получила – сначала чиновники «неожиданно» пошли на мировую в рамках первого иска, а во втором был пропущен срок исковой давности. По итогу город не получил от друга Беглова около 165 млн рублей арендных платежей, писало «Накануне».

Показателен и другой пример. В конце декабря Смольный организовывал новогоднюю ярмарку. Допуск предпринимателей для получения площадок на ней обеспечивался через конкурс, проводило который ГБУ «Центр контроля качества» (ЦКК), подведомственное Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле. По сообщениям бизнесменов, отбор победителей проходил «втемную». Список победителей не публиковался, многим участникам уведомления об отказе не приходили. Интересно, что уже после завершения конкурса, появились «дельцы» из числа самих участников ярмарки, которые стали предлагать «проигравшим» помощь в получении мест и заключении договоров с ЦКК. «Фонтанка» в рамках своего расследования вышла на одного такого «продавца мест» и смогла получить «оферту» на получение места причем за баснословные деньги. На 23 дня работы на Канюшенной поставить двухместный домик предлагалось за 440 тыс. рублей, а арендовать место для фудтрака за 180 тыс. Официальный ценник Смольного был в несколько раз ниже. Так, место на Конюшенной администрация предоставляла за 1 270 рублей в день или около 30 тыс. за 23 дня. Как сообщили «Фонтанке» опрошенные предприниматели, подобных «дельцов», крутящихся вокруг КППиТ достаточно много. А схема «отбора» и предоставления мест на ярмарке не новая, она повторяется из года в год и торговать дают в основном «своим», отмечали бизнесмены.

Таким образом, выходит, что городское имущество при Александре Беглова имеет своеобразный «привилегированный статус». Простым горожанам его просто так не дают, предпочитая предоставлять «своим» на взаимовыгодной основе.