Сертификация продукции особенности, этапы, сроки
Сертификация продукции: особенности, этапы, сроки
Каждый предприниматель знает, что для законного выпуска продукции, импорта и последующей реализации предстоит получить разрешительную документацию – сертификат, декларацию, СГР (в зависимости от категории товаров). Это возможно при условии, что изделия полностью отвечают установленным нормам безопасности и качественным характеристикам.
Особенности обязательной сертификации продукции в РФ
Большинство видов товаров, которые производят на территории страны или ввозят для продажи, подлежат обязательной оценке соответствия. Это означает, что субъект хозяйствования должен перед началом деятельности в установленном порядке провести испытания продукции и подтвердить ее безопасность по техрегламентам или национальным стандартам.
По итогам процедуры выдаются разрешительные документы, отсутствие которых служит основанием для привлечения изготовителя (импортера) к административной ответственности. Правонарушителей облагают штрафами, а несертифицированные изделия подлежат изъятию из оборота. В отдельных ситуациях работу организации приостанавливают на период до 90 суток (по решению суда).
Обязательному подтверждению соответствия подлежат товары, которые попадают под действие ТР ЕАЭС, к ним относят:
-
продукты питания;
-
упаковку;
-
косметику и парфюмерию;
-
игрушки;
-
мебель;
-
продукцию, предназначенную для детей;
-
оборудование, используемое в различных сферах и другое.
Оценка безопасности указанных объектов осуществляется путем декларирования или сертификации (форма, порядок и особенности проведения процедуры определяются конкретным техническим регламентом). Например, на все виды продтоваров до осуществления их поставок на рынок следует зарегистрировать декларацию о соответствии по ТР ЕАЭС 021/2011 (маркировка выполняется согласно ТР ТС 022/2011). Отдельные техрегламенты устанавливают требования к мясным (ТР ТС 034/2013), рыбным (ТР ЕАЭС 040/2016) и молочным продуктам (ТР ТС 033/2013). Продолжительность действия документа может составлять от 1 года до 5 лет (зависит от используемой схемы декларирования).
Также обязательную сертификацию проводят в отношении продукции, которая содержится в первом списке ПП № 982, изделия из второго перечня нормативного акта подлежат декларированию.
Для чего нужна добровольная сертификация товаров?
Если нормами действующего законодательства не предусмотрена необходимость проведения обязательной оценки изделий, подтвердить их качество предприниматель вправе в добровольном порядке. В этом случае испытания продукции выполняют по отдельным характеристикам, которые выбирает заявитель.
Также субъект хозяйствования вправе дополнительно сертифицировать продукцию после получения на нее обязательной разрешительной документации.
Прохождение добровольных сертификационных процедур позволяет воспользоваться следующими преимуществами для бизнеса:
-
выйти на дополнительные рынки сбыта;
-
наладить стабильное сотрудничество с ведущими компаниями;
-
принимать участие в тендерах и коммерческих закупках;
-
укрепить доверие потребителей;
-
сформировать положительную репутацию;
-
привлечь инвестиции для развития бизнеса.
Важно! Для производителей продуктов питания актуальным является оформление сертификата ИСО 22000. Наличие данного документа свидетельствует о том, что на предприятии пищевой промышленности внедрена и применяется система ХАССП. Это означает, что предприниматель осуществляет контроль за изготовлением товаров, а это в свою, очередь способствует сокращению издержек и снижению объемов брака.
В какие сроки проводится оценка соответствия?
Сроки прохождения оценочных мероприятий устанавливаются индивидуально с учетом следующих факторов:
-
Ассортиментного перечня товаров.
-
Выбранной схемы для подтверждения соответствия – если определенной схемой предусмотрен анализ условий изготовления изделий, то времени, соответственно, потребуется больше.
-
Наличия полного комплекта документации для проведения процедуры – если какие-то бумаги отсутствуют, то их потребуется разработать (например, техусловия) или получить (протокол с результатами тестирования).
Если в наличии у заявителя есть полный пакет доказательственных материалов, то процедура получения сертификата занимает от 3 до 7 дней. В аналогичном случае на оформление декларации понадобится 1 – 3 дня. Для ее регистрации в реестре ФСА у заявителя должна быть учетная запись на сайте Росаккредитации и усиленная КЭП (с ее помощью подписывают электронную документацию).
Основные этапы сертификации товаров
Чтобы пройти процедуру сертификации пищевой продукции, субъекту хозяйствования предстоит выполнить ряд действий:
-
Заполнить заявку на сайте https://sertfood.ru/ и уточнить нюансы проведения процедуры в каждом конкретном случае – консультации предоставляются онлайн или по телефону.
-
Подписать договор о сотрудничестве.
-
Подготовить необходимую для проведения оценочных мероприятий документацию и направить ее экспертам компании для изучения.
-
Обеспечить отбор образцов продтоваров – если исследования не проводились ранее.
-
Дождаться итогов испытаний и ознакомиться с протоколами.
-
Получить готовую разрешительную документацию.
При возникновении вопросов в отношении сертификации товаров обратитесь к экспертам центра «Сертфуд». Консультации предоставляются бесплатно!