Почему инвестиции в российскую энергетику — это перспективная сфера для инвесторов
Пандемия коронавируса серьезно повлияла на все сферы. Всемирный локдаун, который длился почти год, существенно ударил по мировой экономике, которая теперь переживает не лучшие времена. Исключением не стали и фондовые рынки. Пандемия заставила инвесторов пересмотреть приоритеты вложения инвестиций. А санкции, давление на рубль и экономику, лишь усугубляют положение.
Сейчас санкции Запада касаются лишь отдельных физических лиц и некоторых государственных компаний. Но были опасения, что санкции могут распространиться и на новый пакет Российских компаний. Огромная система электроэнергетики РФ входит в одну из самых больших в мире. Для инвесторов в сегменте энергетики наиболее популярными сферами являются генерация и сетевые компании. Например, в 2019 году в России был дан старт программе модернизации ТЭС. Проектам, прошедшим отбор в данную программу, гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей потребителей на энергорынке. На данный момент прошли отборы со вводом модернизированной мощности 2022-2024 годах, а также в 2025 годах. Объем инвестиций в данные проекты составляет более 200 миллиардов рублей.
Активно развивается и сфера генерации. Сейчас здесь модернизируют оборудование, которое использовали во времена СССР. Еще есть ТЭС, работающие на угле. Но данные объекты в скором времени переоборудуют на газ. А часть средств на эти работы получена от инвесторов.
В планах у Евросоюза есть пункт с внедрением системы поддержки энергоэффективных производителей, ведущих деятельность с минимальным объемом выбросов. Также запланировано введение так называемого углеродного налога на импорт. Но это негативно повлияет на российские компании-экспортеры, осуществляющие работу на европейском рынке. Чтобы уменьшить налог, предприятиям предстоит модернизировать производство. Эксперты АКРА считают, что получить финансирование на эти работы можно за счет «зеленых облигаций». Они подразумевают не только доступ к более дешевому финансированию, но и высокое качество отчетности и ее прозрачность. А ВЭБ уже заявлял о возможности помочь в развитии «зеленого» направления экономики. В частности, для российских компаний институт развития может привлечь около 300 миллиардов рублей.
За последние десять лет для инвестиций появилось новое перспективное направление — зеленая энергетика. Показатели роста составляют 3,2% в год.
В беседе с «Общественной службой новостей» специалист в области генерации Сергей Сизиков рассказал, почему инвестировать в зеленую экономику сейчас просто необходимо. По словам эксперта, объемы генерации возобновляемых источников энергии быстро растут. Увеличиваются объемы строительства новых ветропарков и солнечных электростанций.
Высокий прирост объясняется актуальной экологической повесткой, безопасность вырабатываемой энергией, развитием технологий и, конечно же, социальными факторами. Развитие сферы дает новые рабочие места. Сегодня в зеленой энергетике по всему миру задействовано 11 миллионов человек. А с открытием новых объектов данное число будет только расти.
По состоянию на 2020 год объем инвестиций в возобновляемую энергетику составит порядка 281 млрд долларов, уступая добычи нефти и газа — 322 млрд долларов. Но за последние два года добыча нефти и газа замедляется. Прогнозируется, что с 2025 по 2030 год зеленая энергетика станет самым большим сектором энергетики по объему инвестиций. А лидерами по интересам инвесторов считаются солнечная и ветровая энергетика.
В России есть крупные компании, которые занимаются зеленой энергетикой. Среди них «Русгидро», Fortum, Роснано и «Энел Россия», последняя собирается стать крупнейшей компанией в России в области ветрогенерации.