Доступность лекарств от рака резко различается в странах ЕС
Согласно результатам исследований, представленных на ESMO 2020, в Европе доступ к лекарствам от рака крайне неравен. Это касается как новых лекарств, находящихся в разработке (из-за неравномерного доступа к клиническим испытаниям), так и для одобренных в настоящее время лекарств (из-за огромных различий в расходах на здравоохранение в разных странах ЕС), сообщает портал Medicalxpress.com.
Страны Западной Европы проводят большее количество клинических испытаний новых методов лечения рака, чем страны Восточной и Центральной Европы. Анализ клинических испытаний, проводимых в разных странах, показал большие различия в доступе к новым методам лечения, разрабатываемым для онкологических больных, в зависимости от того, где они живут.
«Наше исследование дает нам доказательство того, о чем мы раньше подозревали: существует огромная асимметрия в количестве клинических испытаний методов лечения рака в разных странах», – сказала соавтор исследования доктор Тереза Амарал из университетской больницы Тюбингена (Германия).
Исследователи провели поиск интервенционных клинических испытаний у взрослых с опухолями в базе данных Clinicaltrials.gov в период с 2009 по 2019 годы. Анализ количества испытаний в 34 европейских странах выявил огромные различия. В Албании, к примеру, было наименьшее количество активных клинических испытаний по лечению рака (0,14 клинических испытаний на 100 000 населения), а в Бельгии – наибольшее количество (11,06 на 100 000). Дальнейшие результаты показали, что общее количество онкологических клинических исследований, проведенных в европейских странах, увеличилось на 33% в период с 2010 по 2018 год, при этом гораздо больший рост в исследованиях ранней фазы (увеличение на 61% в исследованиях фазы I-II), чем в исследованиях поздней фазы ( 7% увеличение в фазе II-III испытаний).
Увеличение количества исследований на ранней стадии было снова асимметричным, и скорость роста зависела от исходного количества испытаний. Странам необходимо иметь необходимую инфраструктуру и опыт для проведения испытаний любого типа, включая испытания на ранней стадии.
«Большее количество испытаний фазы I является признаком более активных исследований, проводимых в конкретной стране, с соответствующей инфраструктурой и необходимыми стимулами для проведения клинических испытаний», – сказал Томас Черни, профессор медицинской онкологии в Бернском университете (Швейцария). «Единственный способ разработать новые лекарства от рака – это провести клинические испытания на пациентах», – добавил он.
«Разница в количестве клинических испытаний на душу населения, с большим количеством испытаний в более богатых странах, означает, что доступ к клиническим испытаниям и инновационным лекарствам просто невозможен для онкологических больных, живущих во многих менее богатых странах». Хотя исследование носит описательный характер, он считает, что в нем наилучшим образом используются доступные данные для оценки различий в доступности клинических исследований в разных странах.
Также Черни добавил: «Клинические исследования требуют прочной инфраструктуры с точки зрения персонала и оборудования, и это зависит от общего финансового положения страны. Эти требования растут, поэтому вряд ли в ближайшее время сократится разрыв в возможностях проведения клинических исследований».
Анализ экономики здравоохранения, также представленный на ESMO 2020, показал, что более богатые европейские страны тратили в 2018 году в десять раз больше, чем более бедные страны на одного жителя, на лекарства от рака, следуя схеме, аналогичной той, что наблюдалась при клинических испытаниях.
«Была огромная разница в расходах на лекарства от рака», – сказал ведущий автор доктор Нильс Уилкинг из Каролинского института (Стокгольм, Швеция). «Мы обнаружили, что неравенство в основном связано с экономической мощью стран, а не с бременем рака».
Исследователи оценили расходы на здравоохранение, связанные с раком, для 31 страны (27 стран ЕС плюс Исландия, Норвегия, Швейцария и Великобритания), используя национальные данные за 2018 год. Так, на лекарства от рака выделялись 90-108 евро на душу населения в Австрии, Германии и Швейцарии, а странами с самыми низкими расходами оказались Чехия, Латвия и Польша – 13-16 евро. Наибольшие различия в расходах между странами наблюдались на иммуноонкологические препараты.
«Есть два основных фактора, объясняющих разницу в расходах на лекарства от рака: первый – это нехватка денег, а другой – лекарства, не одобренные для использования некоторыми системами здравоохранения», – предположил Уилкинг. Он отметил, что, хотя в исследовании не учитывались данные на уровне отдельных пациентов, наблюдаемая разница в доступе к лекарствам от рака повлияет на исходы для пациентов.
Черни подытожил: «Трудно оценить реальные затраты в конкретной стране, потому что системы различаются в разных странах, и есть много скрытых затрат, не отраженных в используемых базах данных. Но исследование, по сути, показывает, что чем больше страна тратит на здравоохранение, тем больше доступа ее жители имеют к лекарствам от рака».