Ученые рассказали, какие продукты могут провоцировать рак толстой кишки

Команда исследователей обнаружила, что риск развития рака толстой кишки вызван высокими уровнями метаболитов, которые образуются в результате переваривания богатых антиоксидантами продуктов.

С такими метаболитами кишечный микробиом становится благоприятной средой для мутировавших клеток, провоцируя появление и ускоряя развитие рака кишечника. Для подтверждения своей теории ученые применили антибиотики: когда кишечная флора была уничтожена, мутировавшие клетки прекратили развитие.

Ученые обнаружили, что антиоксиданты являются мощным катализатором: от их количества зависит скорость развития рака. Среди продуктов, которые богаты антиоксидантами, ученые выделяют: ягоды, шоколад, орехи и черный чай.