Эксперты рассказали, почему у холодных продуктов сладкий вкус менее выражен

Команда ученых изучила молекулярные механизмы ослабления сладкого вкуса и продемонстрировала этот эффект на мухах.

Ученые обнаружили, что при температуре 19 °С у лабораторных дрозофил было замечено снижение тяги к сладкому. При температуре 23 °С такого эффекта не наблюдалось. В двух случаях рецепторы, которые воспринимают сладкий вкус, у мух сработали одинаково. Обнаружилось, что активация рецепторов горького вкуса и рецепторов, которые сигнализируют о твердости, снижает тягу дрозофил к пище.

Рецепторы сладкого на холод не дают реакции, но активированные им другие рецепторы блокируют сигнал, передающийся в мозг, и снижают тягу к холодной пище.