Известно, как изменение климата влияет на качество почвы
Научные специалисты рассказали, что глобальное потепление крайне негативно отражается на качестве сельскохозяйственной почвы по всей планете. Кроме того, жара и засухи облегчают жизнь патогенного грибка.
Известно, что многие агрессивные патогенные грибки передаются через почву и поражают корни рассады важных сельскохозяйственных культур. Среди них наиболее часто страдают свекла, горох, кукуруза, соя и картофель. В результате данного поражения у растений развивается корневая гниль, после чего они отмирают. Биологи ранее уже выяснили, что почва имеет собственные защитные механизмы от таких грибков. Однако в существующих условиях глобального потепления сельскохозяйственная почва очень страдает и теряет огромное количество своих механизмов.
Чтобы подтвердить собственные предположения относительно ухудшения качества почвы, ученые взяли образцы из мест с разным климатом.