К 2100 году в рисе будет в 2 раза больше мышьяка и это снизит его урожайность на 40%

К 2100 году в рисе будет в 2 раза больше мышьяка и это снизит его урожайность на 40%

Американские ученые обозначили проблему, которая встанет в полной рост перед человечеством к 2100 году – глобальное потепление высвободит из почв больше мышьяка и он будет поглощаться такими влаголюбивыми культурами, как рис. Вследствие этого концентрация опасного соединения в рисе увеличится в 2 раза, а урожайность важнейшей для пищевой безопасности культуры упадет на 40%. Такой прогноз дали американские ученые, исследование которых опубликовал портал Phys.org.

Исследователи из США явили миру проблему, которая может проявиться уже к 2100 году, когда население Земли (по прогнозам) будет составлять порядка 10 миллиардов человек. Из этих 10 миллиардов 5 будут потреблять рис как основной продукт, а еще 2 миллиарда человек будут, по прогнозам международной группы исследователей, голодать. Именно поэтому рис станет в будущем важнейшей агрокультурой, но в связи с глобальными изменениями климата, урожайность риса, равно как и его качество, пострадают, уверяют американские ученые.

В Стэнфордском университете были проведены опыты по выращиванию риса в теплицах, в которых исследователи моделируют климат 2100 года – двукратное повышение уровня СО2 и рост средней температуры на 5 градусов по Цельсию (такие прогнозы были даны международной группой ведущих ученых-климатологов). В ходе экспериментов по выращиванию риса в таких условиях выяснилось, что повышенная температура способствует увеличению выделения из почвы мышьяка, способного впитываться растениями.

Этот фактор становится причиной сразу двух проблем – мышьяк подавляет всасывание растение питательных веществ и снижает его урожайность в среднем на 40%. Второй проблемой является то, что полученный, хоть и не такой большой как ожидалось урожай будет иметь мышьяка в два раза больше, чем концентрация в выращиваемом сегодня рисе. Высокая концентрация мышьяка особенно опасна для детей, которые за один прием в пищу риса урожая 2100 года получат самую высокую дозу мышьяка (в пересчете на килограмм веса).

Правда, ученые не склонны драматизировать ситуацию. Они уверены, что 5-градусного повышения температуры человечество сможет избежать, к тому же к 2100 году могут быть созданы новые сорта риса, или же придуманы иные способы решения наметившейся проблемы.