Найден новый способ борьбы с Clostridioides difficile
Если ранее ученые пытались создать вакцины для борьбы с самой Clostridioides difficile (C. diff), говорится в статье на сайте Medicalxpress.com, то теперь они выявили белок, отвечающий за соединение бактерии со стенками кишечника и научились не позволять опасной бактерии закрепляться в организме.
Clostridium difficile, более известная как C. diff, появляется в основном в кишечниках пожилых людей или другим уязвимых групп пациентов, которые принимали антибиотики и, как следствие, лишись практически всей здоровой микрофлоры кишечника. Ученые знают, что C. diff прикрепляется к стенкам кишечника, после чего начинает производить токсины, отравляющие организм. У человека появляются различные симптомы заражения, включая метеоризм, диарею, потерю в весе, а в тяжелых случаях или при сильно ослабленном организме может наступить смерть. Каждый год только в США фиксируется около 15 тысяч смертей, вызванных действием C. diff.
В ходе изучения бактерии исследователи из университета Эксетера (Великобритания) выявили белок CD0873 (а затем и ответственный за него ген, получивший такое же название), который помогает бактерии прикрепляться к стенкам кишечника. Получив эту важную информацию, исследователи с помощью своих коллег из других вузов и высокоточного оборудования смогли получить дополнительные сведения о функциях этого белка и придумали, как создать вакцину.
Испытания проводились на мышах. Получившие вакцину мыши вырабатывали сильный иммунный ответ на CD0873, и поэтому бактерии C. diff не могли прикрепиться к стенкам кишечника. К желудкам не имеющих иммунитета грызунов бактерия спокойно прикреплялась и начинала свою деятельность, от чего мыши теряли до 10% от нормальной массы тела. Теперь исследователи ведут работы над тем, чтобы данный метод борьбы с C. diff адаптировать для людей.