Крупнейшие игроки рынка металлолома предупредили о возможной отраслевой катастрофе

Заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку было направлено письмо от крупнейших игроков на рынке металлолома. Подробнее об этом сообщает издание «Росбалт».

Указанное письмо представляет собой коллективную жалобу на то, что в настоящее время на рынке металлолома имеет место совершение действий, которые являются дискриминационными по отношению к экспортерам лома. Рассматриваемое письмо подписали представители 29 предприятий.

На рынке лома наблюдается турбулентность. В указанном письме говорится о том, что данный процесс, который никак нельзя назвать позитивным и благоприятным с точки зрения перспективности, является следствием избыточного внешнего влияния регулятивного характера, а также трактовки действующего законодательства в том ключе, который сама законодательная база не предусматривает.    

Представители упомянутых предприятий крайне негативно отзываются о введении количественного ограничения на вывоз в страны, которые не входят в состав Евразийского экономического союза, отходов и лома черного металла. Составители письма в данном случае опираются на прогнозы аналитиков, которые наиболее вероятным называют сценарий развития событий на рынке металлолома, согласно которому по итогам нынешнего года будет иметь место снижение экспортных показателей на 25%. Также стоит отметить, что в данном случае речь идет о не самом худшем варианте положения дел. Представители предприятий акцентируют внимание на том, что избыточное регулирующее давление неизбежно ведет к падению заготовки сырья в стране, а также влечет за собой ослабление международных торговых позиций.

В письме, направленном заместителю главы российского правительства, также обращается внимание на то, что по причине отсутствия квот на экспорт коррозийностойкой стали нет возможности реализовать данный вид металлолома на рынках других стран. Отечественный спрос не способен обеспечить приемлемые объемы сбыта рассматриваемой продукции. 

Кроме того, отмечается, что невыбранный объем квот составит 290,5 тыс. тонн из 1,92 млн тонн, предусмотренных к распределению. Длю бюджета это будет иметь ощутимые последствия негативного характера, поскольку в данном случае государственная казна недополучит более 224 млн рублей.

Причиной негативных тенденций, которые в будущем могут привести  настоящей отраслевой катастрофе, авторы письма называют ошибки, которые были допущены при разработке упомянутого постановлению. К примеру, формирование экспортных партий лома металлов осуществляется на основе требований, предусмотренных для загрузки судовых партий, по 3-30 тыс. тонн. Дробное распределение квот малыми объемами (по 100, 200, 300 тонн) для одного участника внешнеэкономической деятельности, которое в качестве нормы утверждается рассматриваемым постановлением, лишает экспортера возможности сформировать судовую партию.

Кроме того, при реализации постановления напомнила о себе так называемая проблема мертвых душ. Дело в том, что квоты были распределены не только между действующими компаниями, но и между теми организациями, деятельность которых уже завершилась по причине банкротства или из-за ликвидации. Рассматриваемая проблема является весьма заметной, поскольку количество компаний, работа которых уже прекращена, составляет 20% от общего количества получателей квот.

Помимо этого, в приказе о распределении квот не были указаны те компании, внешнеэкономическая деятельность которых стартовала в текущем году. Более 30 экспортеров пострадали в результате данного недочета. Также 12 компаний, которые вели подготовку к осуществлению внешнеэкономической деятельности, были лишены соответствующего права, хотя эти потенциальные игроки рынка направляли значительные инвестиции на обустройство необходимой инфраструктуры.

Кроме того, ошибки, допущенные в процессе реализации постановления, могут спровоцировать экологическую катастрофу на Камчатке. В данном регионе отсутствует внутренне потребление лома, его остатки в настоящее время активно накапливаются в портах. Из-за некорректного перераспределения и формирования квот экспортеры не покупают лом и не утилизируют корабли. В случае дальнейшего развития ситуации в данном ключе Авачинская бухта в буквальном смысле превратится в гору отходов.

Также многие эксперты говорят о том, что ситуацию на рынке лома существенно ухудшает отсутствие мер, направленных на контролирование процесса реализации постановления в регионах, которые бы пресекли попытки некоторых компаний использовать свою квоту в другом субъекте. 

Немало претензий вызывает распространение квотирования только на лом с кодом 7002 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕвразЭС и выведение из-под действия квотирования железнодорожного лома с кодом 7302.

Эксперты сходятся во мнении о том, что сложившуюся ситуацию может исправить отмена квотирования и разрешение на продажу лома на бирже.