Глава Минздрава России Вероника Скворцова назвала ответственных за ситуацию с зарплатами врачей

Правительство России на прошлой неделе приняло постановление, которое утверждает принципы модернизации первичной медико-санитарной помощи. Подробнее о ситуации сообщает издание «Известия»

«Ситуация в некоторых регионах вызывает у нас обеспокоенность. Минздрав России в рамках своих полномочий готов оказать всю необходимую помощь для того, чтобы регионы начали уже сейчас устранять дисбаланс в зарплатах медицинских работников», —заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

Кроме того, Вероника Скворцова сообщила, что минздрав и министерство труда России разработают закон, благодаря которому у правительства появятся полномочия, разрешающие устанавливать нормы начисления зарплат в сфере здравоохранения. 

В последнее время весьма часто поступала информация о том, что в том или ином регионе России медицинские работники заявили о намерении уволиться в том случае, если нагрузка не будет уменьшена, а размер заработной платы не будет увеличен. Минздрав отреагировал на данные сообщения. В регионы были направлены специальные комиссии. Во всех случаях достаточно сложные ситуации были разрешены в позитивном для сотрудников системы здравоохранения ключе. Ни одного факта увольнения медицинских работников из-за отказа в удовлетворении упомянутых требований зафиксировано не было. Но ситуация с зарплатами в рассматриваемой отрасли остается сложной. Непосредственно для медиков сложившееся положение финансовых дел является настоящей проблемой, которая заставляет их подумывать о смене места работы. Основная часть негативной критики по этому поводу направляется в адрес вице-премьера правительства Татьяны Голиковой и Вероники Скворцовой. 

Массовые выступления врачей по поводу неудовлетворительного размера заработной платы являются прямым свидетельством того, что рассматриваемая проблема имеет системный характер. В данном случае первоисточником не самого лучшего положения дел стал формальный подход региональных властей к выполнению майских указов президента за 2021 год, предусматривающих, что работникам медицинской сферы следует повысить зарплату до 200% от средней по субъекту.  

Деятельность министерства здравоохранения в данном случае не может повлиять на ситуацию, поскольку у ведомства нет полномочий, позволяющих ему влиять на распределение заработной платы.   

Здравоохранительное ведомство 2014 году разработало методологию, регулирующую процедуру начисления заработной платы. Данная программа министерства гласила, что оклад должен составлять в структуре зарплаты медиков не менее 55%, а в оставшиеся 45% были включены компенсационные и стимулирующие выплаты. Но рассматриваемая методология не была реализована, поскольку региональные власти её попросту проигнорировали. 

Вероника Скворцова, говоря о «тревожной ситуации» с оплатой труда медицинских работников, отметила, что во многих регионах создаются «необоснованные элиты, получающие огромные деньги». 

«Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу» - заявила Верника Скворцова на селекторном совещании, участниками которого стали более 1,5 тыс. человек. Никто из присутствующих не обратился к главе ведомства с вопросами по поводу данного заявления. «Возможно, вопросы появятся у вас позже. В этом случае вы можете в любой момент связаться с курирующими данный вопрос заместителями министра или лично со мной», - отметила министр.

Источник: iz.ru