Закон о банкротстве Москомстройинвесту не указ, пишут СМИ

Дольщики ЗАО «Энергостройкомплект-М» являются классическим примером вольного отношения московских чиновников к федеральным законам. Как как INFOX, покупатели жилья двух кварталов в Южном Тушине и на ул. Народного Ополчения не могут добиться своих квартир более 7 лет, несмотря на законодательные нормы и обещания властей.

В 2019 году про дольщиков «Энергостройкомплект-М» столичные власти даже не вспоминали. Более 500 участников строительства с 2011 года ждут обещанное компенсационное жилье — почти без шансов на успех. Их не может защитить ни закон о долевом строительстве, ни закон о банкротстве.

Банкротство «Энергостройкомплект-М» началось в 2011 году. Но принимая решение о помощи дольщикам Южного Тушина и Народного Ополчения, Москомстройинвест решил тогда игнорировать только-только принятые поправки в Законе о банкротстве. Так, вместо выделения соответственного количества метров по реестру требований, столичные власти предложили выдавать по одной квартире на семью и то, с уменьшением площади.

Также вольно московские чиновники подошли и к процессу выдачи ключей. По закону о банкротстве первостепенным подтверждением права дольщиков на квартиры является реестр требований. Несмотря на это, участников строительства «Энергостройкомплект-М» заставили вступать в реестр пострадавших граждан и проходить бесконечные межведомственные проверки подлинности документов. При этом, самим дольщикам критерии отбора не сообщили – все действия властей регулируются не федеральными законами, а постановлением мэра Москвы, которое даже не размещено на сайте.

Неуважение к закону о банкротстве со стороны Москомстройинвеста ощутили на себе и дольщики других столичных долгостроев. Так, объекты ЖК «Терлецкий парк» столичные власти хотят передать новому застройщику с «двойными продажами», несмотря на прямой запрет в законе.  После передачи на таких условиях участникам строительства предстоит судиться между собой за заветные метры. Дольщикам ЖК «Царицыно» до банкротства застройщика столичные власти предлагали расторгать договоры долевого участия и получать право собственности в недостроенных объектах. Вне законодательных норм и ситуация с объектами в Щербинке, где городские власти отказываются достраивать ликвидные дома с высокой степенью готовности. И наоборот, когда это выгодно, московские чиновники неукоснительно следуют положениям закона, как в ситуации с апартаментами ЖК «Царицыно». Там покупатели остались без помощи города и с минимальными шансами получить компенсацию от застройщика-банкрота.

Поэтому, как пишет издание, пока власти трактуют закон в своих интересах, дольщики основных московских долгостроев вынуждены отстаивать свои права самостоятельно, еженедельно собираясь у стен московской мэрии.

Источник: www.infox.ru