Т-клеточная терапия CAR: реалии и перспективы
Исследователи отмечают, что относительно новый способ борьбы с различными видами раков дает высокие результаты излечения (вплоть до 93%), однако при этом возрастает и число рецидивов, что сводит всю положительную статистику применения к средним показателям.
Еще в начале нынешнего века начали проводиться первые опыты с Т-клеточной терапией CAR, которую ряд специалистов называл смесью клеточной, генной и иммунотерапии. Суть ее сводится к тому, что у больного раком пациента берут его Т-клетки, выполняющие роль защитников организма, и учат их атаковать именно раковые клетки, нацеливая на белок-мишень CD19. Затем модифицированные Т-клетки вводят обратно в организм пациента и они безостановочно атакуют злокачественное образование до тех, пока оно не прекращает существование. Правда, ответ наблюдается не у всех пациентов, но (в зависимости от вида рака) цифры оказываются впечатляющими – до 93% пациентов излечивается. К тому же онкозаболевания, при излечении которых были показаны самые большие проценты успеха лечения, имеют и самые высокие показатели по случаям рецидивов. Поэтому усредненная статистика не столь и радостная, но, в целом, она лучше старой, поскольку Т-клеточная терапия CAR позволяет бороться с такими видами рака, которые ранее вообще не лечились.
В 2017 году даже появились два лекарства, создаваемые на основе этой методики, но стоимость одной инъекции этих чудо-препаратов превышает 370 тысяч долларов США (цена второго препарата еще больше – от 450 тысяч за одну дозу). Несмотря на явные успехи и выявленные проблемы, ученые и врачи не собираются останавливаться на достигнутых результатах и уже изучают способы улучшить данный вид терапии.