Ученые выяснили, как токсин C. difficile проникает в клетки кишечника

Ученые выяснили, как токсин C. difficile проникает в клетки кишечника

Исследователям из Бостона (США) удалось выявить так называемые порты входа двух токсинов (А и В) анаэробной грамположительной бактерии Clostridiodes difficile, и теперь появился шанс создать лекарство от вызываемых этими токсинами диарейных заболеваний, имеющих даже летальные исходы.

Все чаще люди страдают от проблем с кишечником, вызванных попаданием в организм бактерий Clostridiodes difficile (С. diff). У данной бактерии есть два токсина – А и В, которые проникают в клетки кишечника и повреждают слизистую оболочку кишечника, при лечении же антибиотиками убивается вся микрофлора. При этом существуют разновидности С. diff, не имеющие токсинов, и такие бактерии могут создавать в кишечнике целые колонии, не принося вреда организму.

Ученые из США несколькими годами ранее выяснили порт входа (то, как молекула проникает в клетку) токсина В, использовав для этого технологию CRISPR/Cas9, а теперь они узнали, как с клетками кишечника связывается токсин А, и как он проникает внутрь. Оказалось, что для «прилипания» к клетке используется сульфатированные гликаны, сахара, довольно часто встречающиеся на поверхностях различных клеток. Для проникновения же внутрь клетки токсин «арендует» рецептор LDLR, перемещающийся между внутренней частью клетки и внешней и перевозящий липопротеины. Оставалось найти способ помешать токсину А попадать соединяться с клеткой, для чего решили использовать приманку – сахароподобную молекулу под названием GM-1111. По идее токсин должен связаться с ней, а не с сульфатированными гликанами на поверхности клетки кишечника, и тогда токсин А будет нейтрализован.

Теперь когда известны порты входа обоих токсинов С. diff, а также способы их обезвреживания, ученые могут попытаться создать комбинированное лекарство (не антибиотик, чтобы сохранить микрофлору кишечника) для связывания сразу двух токсинов А и В, ведь именно их связка вызывает самые тяжелые заболевания. Опыты на мышах уже доказали действенность этого подхода, но до испытания средства на людях дело пока что не дошло.