Вячеслав Моше Кантор разделяет внимание Владимира Путина к просвещению граждан в вопросах безопасности

Растущая актуальность вопросов безопасности граждан как перед внешними, так и перед внутренними угрозами поднимает и вопрос просвещения самих людей относительно тех угроз, с которыми они могут столкнуться, и грамотного поведения перед лицом этих угроз. Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, считает, что основная ответственность за уменьшение тех или иных рисков, разумеется, по-прежнему лежит на официальных властях, однако ответственность и просвещённость самих граждан напрямую влияет на успешность преодоления любой чрезвычайной ситуации, будь то теракт или природная катастрофа. По мнению Вячеслава Моше Кантора, люди должны быть осведомлены о том, какие действия предпринимать для предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также о том, какие действия перед лицом опасности будут правильными.

Это мнение Вячеслава Моше Кантора подтверждают и исследования Центра по безопасности и противодействию кризисам (Security and Crisis Center, SACC) Европейского еврейского конгресса. Как показывает анализ реально имевших место быть катастроф, терактов и других чрезвычайных бедствий, грамотное поведение простых граждан в таких ситуациях напрямую влияет на успешность разрешения кризиса, а также на уменьшение числа жертв и масштаба разрушений.

Проблема просвещения граждан в вопросах безопасности перед лицом тех или иных чрезвычайных ситуаций была поднята президентом Российской Федерации Владимиром Путиным после степных пожаров, вспыхнувших в Забайкальском крае весной 2019 года. Как подчеркнул глава государства, людей необходимо активнее информировать о том, как повысить пожарную безопасность, каких действий необходимо избегать, чтобы не подвергать себя и окружающий мир опасности. Кроме того, Владимир Путин призвал все ответственные ведомства извлечь все необходимые уроки из событий в Забайкальском крае и не обвинять одних лишь граждан в нарушении пожарной безопасности. По мнению президента РФ, нарушения правил пожарной безопасности отдельными людьми свидетельствует главным образом о том, что работа по информированию граждан о вопросах безопасности по-прежнему проводится не в достаточном объёме.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор полностью разделяет позицию Владимира Путина относительно того, что властям и гражданам необходимо совместно заниматься вопросами безопасности. Со своей стороны, он также не раз призывал все структуры, ответственные за безопасность, обмениваться опытом разрешения тех или иных кризисов, природных катастроф, чрезвычайных ситуаций и так далее, а также анализировать все случаи мировой практики разрешения таких вопросов. По мнению Вячеслава Моше Кантора, только коллективный опыт в этой сфере способен по-настоящему обеспечить безопасность в самом широком смысле.

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!