СМИ: Генеральная прокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности Росрыболовства

В декабре прошлого года Генеральная прокуратура России начала проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. На днях ведомство опубликовало документацию, которая содержит информацию о результатах проведения проверочных мероприятий. Подробно о ситуации пишет издание “Мосмонитор”. 

По информации издания, акт проверки содержит перечень нарушений, допущенных упомянутым агентством. Перечень этот никак нельзя назвать маленьким. Сотрудники прокуратуры утверждают, что организация, которая должна защищать правила добычи водных ресурсов и тем самым обеспечивать получение государством прибыли, причинила федеральному бюджету ущерб, размер которого исчисляется не сотнями тысяч и даже не десятками миллионов. Документация, содержащая информацию о результатах проверки, гласит, что агентство по рыболовству пронесло мимо государственной кассы практически 2 млрд рублей. Представители прокуратуры сообщают, что преступления, которые обернулись для государства серьезными финансовыми потерями, совершали лица, которые занимают руководящие должности. 

Одним из преступлений или же примеров несоблюдения представителями агентства по рыболовству закона является тот факт, что полноценно не была организована работа комиссии, основным направлением деятельности которой является прекращение действия договоров с предприятиями которые на протяжении двух с половиной лет не выловили более половины рыбы, право на добычу которой они ранее получили на основе квоты. Действующее законодательство предусматривает, что квоту в случае её невыполнения необходимо перепродать другим компаниям.  

Нарушение агентства в данном случае заключается не в том, что оно не расторгало указанные договоры, а в том, что делало это формально, то есть фактически ничего не делало, но в документации содержалась информация о результатах проведенной работы.   

Специально созданная комиссия по главе с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком имеет обязательство каждый год до 1 апреля предоставлять список компаний, которые не вылавливали в течение двух лет собственным рыбопромысловым флотом рыбу, закрепленную за ними квотамиКвоты должны выставляться на аукцион. Материалы прокурорской поверки гласят, что в 2017 году указанный список был предоставлен только в сентябре. Кроме того, выяснилось, что с руководителями предприятий, которые могли лишиться квот, были проведены переговоры, и компании, оказавшиеся в не самом приятном и удачно положении, были реорганизованы путем присоединения. На практике указанная формулировка означает, что рассматриваемые предприятия были куплены. 

По информации журналистов, государственный природный ресурс не был выставлен на аукцион, а посредством реализации специальной схемы, не имеющий ничего общего с нормами действующего законодательства, стал частной собственностью. Если бы аукционы были проведены, государство получило бы доход в размере 1,5 млрд рублей.  

Также во время проведения проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что руководитель Росрыболовства Петр Савчук до подписания министерством сельского хозяйства приказа о введении запрета на добычу белух и косаток выдал разрешение на добычу эти морских млекопитающих в б. Средняя Приморского края, зная о том, что будет подписан упомянутый указ.  

Источник: mosmonitor.ru

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!