Демонстрационный брикет из мусора был украден противниками экотехнопарка

Некоторые кражи, совершаемые людьми, не вызывают гнева и негодования, а просто удивляют своей необъяснимостью. В большинстве случаев противоправные деяния подобного рода совершаются ради получения выгоды, но не всегда, и именно такой редкий случай недавно имел место в Архангельской области. О происшествии подробно рассказывает Ren.tv.

В данном регионе был украден макет брикетов спрессованного мусора, с помощью которого строители нового полигона по переработке отходов наглядно демонстрировали местным жителям суть нового принципа переработки мусорных отходов, а также доводили до них информацию о том, что передовые методы позволят устранить свалки, источающие крайне неприятные запахи, и создать новые рабочие места. Но даже такие доводы находят отпор и вызывают негодование у части местных жителей.

Время от времени происходит так, что в России поступь технического прогресса сопровождается волной негодования. Времена изменились и люди уже не столь враждебно относятся к переменам, но определенная доля консерватизма всё ещё наблюдается. Часть урдомчан не поддерживает создание экотехнопарка «Шиес».

Активисты не ходят видеть в своем регионе очередную свалку. Их опасения абсолютно понятны и объяснимы, но в случае с экотехнопарком никакой угрозы окружающей среде, по заявлениям руководства компании, нет. Новый парк представляет собой первый в России проект с новым принципом переработки и размещения твердых коммунальных отходов.

Исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов говорит о том, что технология брикетирования отходов, которую также часто называют технологией сухих полигонов, предусматривает измельчение мусора, последующую его прессовку при давлении больше 80 бар и сортировку в тюки, которые впоследствии пакуются в очень прочную полиэтиленовую пленку. Белая пленка предотвращает гниение отходов.

Противники строительства экотехнопарка решили заявить о своей позиции посредством похищения выставочного экспоната, хотя у них была возможность лично высказать свои претензии инвесторам. Двое неизвестных активистов вынесли макет, но забыли о том, что все их действия записываются камерами видеонаблюдения.

Стоит отметить, что строительство экотехнопарка сопровождается не только негодованием противников, но и одобрением сторонников, которых всё же больше. Люди нуждаются в современной инфраструктуре.

Благодаря реализации рассматриваемого проекта в Ленском районе Архангельской области будет создано 500 новых рабочих мест. С учетом того, что население Урдомы в настоящее время составляет 4 тыс. человек, указанное количество трудоустроенных граждан существенно повлияет и повлияет позитивно на социально-экономическую ситуацию в рассматриваемом населенном пункте.

Немаловажным является и тот факт, что инвесторы готовы создать комфортные условия для новых работников. Ближайшие планы, касающиеся реализации проекта, предусматривают организацию доставки сотрудников до места работы. Ранее уже упоминалось о том, что функционирование экотехнопарка повлечет за собой улучшение инфраструктуры. На практике это означает ремонт и строительство новых дорог, существенное обновление в сфере услуг, а также ремонт школ. Необходимо отметить, что инвесторы не только говорят о будущих перспективах, но и подтверждают честность своих намерений конкретными делами. К примеру, в данный момент уже работает бесплатная переправа легковых автомобилей для всех жителей Урдомы и Ленского района через реку Вычегду.

В экотехнопарке будет осуществляться переработка отходов из Архангельской области и Москвы. Под брикетами будет создана целая страховочная система. Ливнёвка будет посылаться на очистные сооружения, благодаря чему по выходу воды будет иметь место только очищенный сток.

Бытовые отходы будут консервироваться на несколько десятилетий. К примеру, через 50 лет брикеты можно будет переработать. Одним из вариантов переработки является дополнительная сортировка, при помощи которой можно будет получить так называемое RDF-топливо, используемое в металлургических печах и на ТЭЦ. Кроме того, есть возможность провести рекультивацию и создать на этом месте парковую зону.