В коррупции обвиняют 300 высокопоставленных чиновников в Тунисе

Социально-политическая обстановка в Тунисе продолжает обостряться. Пресс-секретарь Главного управления таможни, полковник Хейтем Знайди сообщил, что 300 руководителей таможенной службы обвиняются в финансовых махинациях.  

Знайди сделал такое заявление в пятницу, 10 августа. По его словам, на данный момент список высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в махинациях, передан в суд. Среди обвинений, которые предъявлены тунисским чиновникам, — коррупция и злоупотребление полномочиями, передает издание “Русская планета”. 

Среди пострадавших от деятельности тунисских таможенников — судно Ural, которое следовало из Новороссийска. Корабль вынужден был остановиться в порту североафриканской страны для ремонта. Однако по прибытии экипаж судна задержали и безосновательно обвинили в терроризме.  

Примечательно, что это уже не первый случай, когда тунисским чиновникам предъявляют обвинения в финансовых махинациях и злоупотреблении полномочий. Бывшего президента Туниса Зина бен Али и его супругу Лейлу Трабелси, которые сбежали в Саудовскую Аравию в 2011 году, суд заочно приговорил к 35 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 65,6 миллионов долларов, сообщил BBC. Экс-лидера республики обвиняют в незаконном хранении оружия, торговле наркотиками и коррупции. 

Во время правления Зина бен Али тунисцы не раз жаловались на ущемление своих прав и свобод, полицейский произвол и коррупцию. Однако после того, как глава государства покинул свой пост, обстановка в североафриканской стране стала лишь ухудшаться. В республике сейчас можно наблюдать безработицу, голод, террористические группировки. Такой беспорядок привел страну к резкому увеличению преступности среди местных жителей.  

Однако жертвами тунисских злоумышленников не всегда становятся соотечественники, от умыслов преступников чаще всего страдают туристы. Бандиты, зная, что полиция, скорее всего, не будет расследовать эти дела, как раз и выбирают гостей в качестве цели.  

"Русская планета” напоминает, в августе неизвестные напали на расположенный недалеко от Бизерты палаточный лагерь. Злоумышленники ограбили его и скрылись в неизвестном направлении. Когда пострадавшие обратились в полицию, то им отказали в помощи. В этой ситуации туристы лишились своего имущества, а в Джербе и Кассерине отдыхающие могли поплатиться жизнями, когда вооруженные люди ворвались на территории отелей.  

Министерство иностранных дел России в начале этого года предупреждало о небезопасной обстановке в Тунисе. Позже, когда ситуация в стране стала накаляться, внешнеполитическое ведомство призвало туристов отказаться от поездок в североафриканскую страну. Республику поглотили протестные акции и забастовки, стычки местных жителей с полицией и потасовки. Население, которое крайне недовольно политикой руководства, настроено крайне агрессивно, и под «горячую руку» зачастую попадают туристы. Тысячи консервативных мусульман на прошлых выходных вышли на улицы с лозунгами: «С нашей кровью мы будем защищать ислам». 

Как отмечают журналисты "Русской планеты", напряженная ситуация в стране привлекает боевиков, поэтому в страну с легкостью проникают представители экстремистских организаций. Экстремисты создают на территории государства крупные ячейки, занимаются подготовкой нападений и атак на территории североафриканской страны и за ее пределами. Руководство, которое вовсе не замечает действительно важных в стране проблем, делает государство крайне опасным для мира. 

Источник: rusplt.ru

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!