Внеземные цивилизации не выходят на связь, потому что их могли уничтожить роботы

Внеземные цивилизации не выходят на связь, потому что их могли уничтожить роботы

Вселенная настолько велика, что кажется, будто наличие жизни за пределами Земли гарантировано. Однако по какой-то причине внеземные цивилизации до сих пор так и не связались с нами напрямую.

Данное противоречие между высокой вероятностью существования жизни на других планетах и отсутствием напрямую зафиксированного контакта пришельцев с человечеством имеет свое название – Парадокс Ферми.

Ученые предложили один из вариантов, почему более развитые цивилизации, способные путешествовать по космосу, так и не «поздоровались» с нами. Возможно, именно высокие технологии пришельцев как раз и стали причиной их гибели.

Одна из групп ученых предполагает, что некие искусственные биологические организмы, или же «умные» машины с искусственным интеллектом могли восстать против своих создателей и уничтожить все живое на своем пути, даже не осознавая в полной мере того, что они делают.

Более того, первая цивилизация, которая сможет беспрепятственно путешествовать между звездами, обязательно будет уничтожать иные формы жизни, чтобы расширять собственные границы. Поэтому, если пришельцы (или роботы, восставшие против них) повстречаются нам, то они с большой долей вероятности постараются захватить Землю.

Согласно данной концепции, высокотехнологичная цивилизация - особенно та, которая состоит из машин - уже могла захватить какой-нибудь суперкластер галактик, заселяя их своими копиями.

Что касается землян, то такая цивилизация-захватчик могла пока просто не добраться до нас. По мнению ученых, представители искусственного разума способны вести захват только потому, что способны на это. Это похоже на то, как, например, избавляются от муравейника на участке, где нужно построить дом – обычное дело, ведь мало кто будет думать о муравьях в таком случае.

Недавно мы рассказывали о мнении зарубежных ученых - они считают, что внеземную жизнь нужно искать в нашей Солнечной системе, но не на Марсе, а а Венере.

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!