Генные модификации рисовых культур увеличили их урожайность

Ученым удалось увеличить урожайность, скорректировав гены, ответственные за подавление роста растений. Применив систему CRISPR/Cas-9, генетики из Университета Пердью и Китайской академии наук увеличили урожайность риса.

Ученые смогли добиться увеличения побегов в размере, уделив внимание абсцизовой кислоте, ответственной за контроль роста. Прежде всего, на нее воздействует пирабактин, который также называют стрессовым гормоном. Он также подвержен влиянию группы генов под общим названием PYL.

В эксперименте применяли гены PYL1, PYL2, PYL3, PYL4, PYL5, PYL6 и PYL12, комбинируя их и используя по отдельности.

Наиболее хорошо себя проявила группа pyl1/4/6, которую выращивали в разных условиях: в Шанхае урожай увеличился на 25%, а в провинции Хайнань – на 31%.

Не исключено, что в дальнейшем на основе этих экспериментов будут выращиваться новые виды не только рисовых, но и других культур. Генетики надеются, что в будущем результаты их исследований позволят решить проблему голода на Земле.