«Рисунки Ван Гога»: удивительные краски Юпитера на фото с зонда Juno

За последние два года зонд Juno успел облететь многие участки Юпитера. Все это время он делал снимки, которые посылал NASA. Мы покажем одни из самых красивых фото гиганта нашей системы.
4 июля 2016 года космический зонд Juno прибыл к Юпитеру на умопомрачительной скорости около 210000 км/ч. Его задачей является движение вокруг орбиты гиганта на расстоянии, которое ближе, чем у любого другого спутника, пролетавшего над поверхностью Юпитера. Эта задача является довольно трудной.
Подобно Земле, Юпитер окружен полем магнитного излучения. Однако Юпитер гораздо более могущественный. Если бы Juno не попал в точно рассчитанную полярную область, где магнитное поле является наиболее слабым, то он мог бы сгореть в излучении газового гиганта.
Все прошло благополучно, хотя агентство отмечало, что это было «труднейшей задачей для NASA», и теперь зонд обвивает орбиту Юпитера каждые 53 дня. Конечная дата работы Juno запланирована на июль 2018 года. NASA может решить продлить миссию или закончить ее по плану, опустив зонд в агрессивную атмосферу Юпитера, где он сгорит. В прошлом году подобное было сделано с зондом Cassini, который облетал Сатурн - выглядело это эффектно.
За все время Juno успел собрать много полезных данных, раскрывая секреты невиданных циклонов, неожиданного поведения магнитного поля, наличие пояса аммиака на экваторе и многое другое.
Пожалуй, одним из красивейших фото является Большое красное пятно, запечатленное с самого близкого расстояния.
На видео показано инфракрасное изображение Северного полюса во время его облета:
Фото с зонда показывают сложную атмосферу Юпитера (сильную контрастность):