Виды и особенности электродвигателей

Электродвигателями называют сложные агрегаты, которые преобразуют энергию от сети в механическую. Основными их характеристиками являются мощность, обороты за 1 минуту, показатель напряжения. Кроме того, перед тем как купить электродвигатель, нелишним будет уточнить массу, габариты и энергетические характеристики. В любом случае, такие агрегаты обладают весомыми преимуществами перед тепловыми моделями, в частности, по показателю компактности. Ввиду небольших габаритов электроприводы удобны для установки в некрупном оборудовании, как, например, производственные станки или трамвайные механизмы. Важно и то, что в процессе работы устройства не выделяют едкие продукты распада или пар, не загрязняют атмосферу и относятся к экологически чистым приборам. Выпускаются они разных типов, отличающихся не только по производственным показателям, но и по конструкционным нюансам, а также назначению.

Разновидности агрегатов

Согласно основной классификации, электроприводы бывают:

  • работающими от источника постоянного или переменного тока;
  • линейными;
  • шаговыми.

Отдельно стоит отметить серводвигатели. Они используются в специфических промышленных условиях, устанавливаются на станки и поточные линии. Эти агрегаты относятся к высокотехнологичному виду приводов постоянного тока. Они очень мощные, развивают высокую скорость при вращении вала, а регулировки режимов выполняются специальными компьютерными программами. Работа таких моделей обеспечивается за счёт обратной связи. Встретить в свободной продаже их непросто из-за специфики назначения.

Агрегаты переменного тока

Они тоже выпускаются разных типов, бывают асинхронными и синхронными. Такие устройства самые распространённые. Применяются на бытовых и промышленных электроприборах. Среди преимуществ:

  • доступность в производстве;
  • простота конструкции;
  • лёгкость в обслуживании;
  • надёжность.

Их устанавливают на стиральные машины, кухонное оборудование. В промышленности агрегаты применяют для оснащения станков, компрессоров, гидро- и пневмонасосов.

При этом приводы асинхронного типа характеризуются несовпадением частот вращения основных элементов: ротора и магнитного поля. Эти электродвигателя тоже разделяются на 2 вида. Основное различие – конструкционные характеристики обмоток ротора. Он бывает короткозамкнутый и фазный.Синхронные механизмы получили такое название из-за того, что частоты вращения магнитного поля и ротора совпадают. Встретить подобные двигатели можно на компрессорах, крупных вентиляторах, генераторах и прочих устройствах, работа которых выполняется на постоянной скорости.

Устройства постоянного электротока

Посредством таких двигателей создаются электроприводы с высокими эксплуатационными характеристиками. К специфическим показателям приборов стоит отнести большую размерность при вращении и перегрузочную способность.

Применяют эти агрегаты для оснащения различного оборудования: полимерные и буровые установки, подъёмные транспортные машины, отделочные и красильные станки. А также двигатели этого типа используют в качестве вспомогательных на экскаваторах, электротранспорте.

Агрегаты линейного типа

Такие электродвигатели характеризуются особенными возможностями для выполнения прямолинейных перемещений статора и ротора по отношению друг к другу. Эти приводы устанавливают на механизмы, функционирование которых обусловлено поступательными и возвратными движениями основных рабочих приспособлений.

Применение линейных двигателей в качестве моторов позволяет сделать механизм надёжным и экономичным. Такой эффект достигается за счёт того, что существенно упрощается деятельность приборов. При этом механическая передача практически полностью исключается.

Модели шагового типа

Они работают за счёт преобразования электроимпульсов в механическое движение (перемещение), что носит дискретный характер. Встретить шаговые модели двигателей можно в различной офисной и компьютерной технике.

Среди основных особенностей таких приводов – компактность и высокая продуктивность.