В Пермском крае живет козел, который дает молоко

В Пермском крае живет козел, который дает молоко

Помните слова шутливой песни Владимира Высоцкого: «Толку было с него, правда, как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого». Чего только в мире не бывает! В Кунгуре, недалеко от Перми, появился дойный козел, который в день дает по два стакана молока!

В Пермском крае, в частном кунгурском зоопарке живет породистый козел-ламанча по кличке Кузя. При покупке прежние хозяева поставили условие, чтобы козла больше не перепродавали, потому что животное уникальное и единственное в регионе. В уникальности нового питомца владельцам зоопарка Анатолию Доронину и его жене пришлось убедиться совсем скоро.

Кузя - полноценный козел, отлично справляющийся со своими основными функциями по осеменению коз

Дело в том, что Кузю можно и нужно доить, поскольку у него есть пара рабочих сосков. В них-то и образуется молочноподобная жидкость – по стакану из каждого.

Этот козленок - сын Кузи

В местной газете даже вышла статья о козле-гермафродите, но эксперты дали опровержение публикации: «Кузя – не гермафродит. Вот если бы у него одновременно были бы два первичных половых признака, то да. Соски же  относятся к вторичным половым признакам. И наполняемость ими молоком у козлов не считается гермафродизмом. Кузя уникальный козел, который  выполняет и свои мужские функции – осеменяет коз и дает молоко».

Кузя – не обычный питомец зоопарка. В отличие от остальных животных, он со своим стадом свободно передвигается по территории. За границы не выходит, чужаков не бодает, свои физиологические функции выполняет на «пять» – недавно от него родился крупный белый козленок.

Екатерина Вячеславовна Блинова, ветеринарный врач Кунгурской станции по борьбе с болезнями животных, так прокомментировала этот небывалый случай: «Я видела этого козла. Могу точно сказать, что Кузя, который живет в Кунгурском зоопарке, не гермафродит. У него нет сразу мужских и женских репродуктивных органов. К тому же гермафродиты не дают потомство. А у этого козла, по словам его хозяев, оно есть. Явление, действительно, редкое. За свою 10-летнюю работу я такого не видела. Рабочие соски у козлов – генетическая аномалия, передающаяся по наследству».

Из этого следует, что потомство Кузи с высокой долей вероятности такое же аномальное, как и он сам.

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!